FC2ブログ
悠々紀行
果物とワインと、空気の美味しいカリフォルニア州サンノゼからの便りです。

Profile

じゅり

Author:じゅり
カリフォルニアはサンノゼ在住。
途中、2年弱東海岸のバージニアに移り、
2007年夏 また戻ってきました。 



Calneder

08 | 2018/09 | 10
S Th
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -



Classification



What's NEW



Archive



Comment



Track Back



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



Links

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Pumpkin Cheese Pie

10月23日(火)

リクエストを頂いたので パンプキン・チーズケーキの
レシピを書き出してみました。

ハロウィンにちなんでカボチャのお菓子が多く登場するこの
時期、スーパーで見かける缶詰を使います。




この缶に書いてあるレシピを改善して作ったのがこちら。
見た目は普通のパンプキンパイですがチーズ入りです。

20071024131322.jpg


レシピは続きで・・・

Pumpkin Cheese Pie 

材料:

パイ生地 (市販の冷凍物でOK) 9inch 1枚分

Pumpkin can   200g
クリームチーズ 200g
生クリーム       80g
全卵 1
砂糖  45g →この分量だとかなり甘さ減。                お好みで増やして下さい
コーンスターチ 10g
シナモンパウダー 1/2tbs
ジンジャーパウダー 1/3 tbs
メイプル・エッセンス  少々

準備:

① オーブンを400F に温めておく
② パイシートは自然解凍しておく

作り方:

① クリームチーズを耐熱ボウルに入れて30秒ほど
  レンジにかけて柔らかくする。

② ハンドミキサーで①のチーズ→砂糖→パンプキン→
  生クリーム→全卵→コーンスターチ→パウダー類
  を順に混ぜ込む

③ あればメイプル・エッセンスを少々加える
   *風味が違います!

④ パイシートに③の生地を流しいれ、生地からはみ出ている
  パイをナイフで切り取る→ 一度麺棒で延ばして
  ジャック・オ・ラータンの顔などに使う(飾り分は焼く前に
  載せておく)


⑤ 余熱したオーブンの中断で400Fで10分、その後
  350Fに下げてさらに50分程焼く

⑥ 出来上がったら オーブンから出して荒熱を取る。

20071024131345.jpg


お好みでホイップクリームを添えてどうぞ。


スポンサーサイト

この記事に対するコメント

e-404Boさん

お役に立てたかしら~? 去年のは偶然の産物
なので、今年は微妙に味が違うと思うのだけど
数人に試食してもらって日本人味覚では
『美味しい!チーズが濃厚!』とのお言葉を
頂きました。 でもアメリカン味覚には少し砂糖
増やしたほうがいいかもしれない。

パイの周りに飾ったのはスパイダーウェブの綿
と、食用の花びらです。 オモチャのクモでも
面白いかもね^^;

楽しいパーティになりますようにe-487
行けないのが本当に悔やまれるわT_T
【2007/10/28 00:18】 URL | じゅり #lHWQSelQ[ 編集]

ジュリさん
早速、分かりやすいレシピを載せてくれてどうもありがとう。この私が、挑戦してみます。
期待して?これも写真撮ってみます。
それと気になったのが、パンプキンパイの周りに飾ってあるものは何?花びら?
ジュリさんのおいしそうに焼けてるね。それを持って来てもらえたらどんなに良かったか。残念。
本当にありがとう。
では、また連絡します。
Bo
【2007/10/26 13:34】 URL | bo #-[ 編集]


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://yujyuri.blog23.fc2.com/tb.php/159-cfa95dab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。