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悠々紀行
果物とワインと、空気の美味しいカリフォルニア州サンノゼからの便りです。

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じゅり

Author:じゅり
カリフォルニアはサンノゼ在住。
途中、2年弱東海岸のバージニアに移り、
2007年夏 また戻ってきました。 



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オマール海老の食べ方

サンフランシスコ界隈は魚介類が手に入ります。
日本の生食用、となると難しいところもあるけど特に甲殻類は豊富です。
有名なのは観光名物にもなっているダンジェネス蟹。
お魚屋さんの水槽には蟹、Lobster、活き魚が泳ぎます。

とうとう、活きLobsterを購入してみました。
2005_10_08_03.jpg


このLOBSTER、日本語のイセエビとはちょっと違うみたい。
一般的に『オマール海老』と呼ばれていて西洋料理に使われるものです。

日本では500gが¥2500くらい。
本日の海老はなんと3lbsもあります! これで$30ほど。

美味しい食べ方は『蒸す』こと。
蒸し器に入れて強火で30分。。。

2005_10_08_04.jpg


まっかに染まりました~
ガーリックバターをつけてボリュームたっぷりの海老肉を頂いて、
カラ部分は捨てずにダシに使えばこれまた極上のカニ汁の出来上がり~。

ミソもまた美味しくて、ほとんど捨てるところがありません。
大物なのでお鍋が必要ですが、お試しの価値あり、です!


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